De gauche à droite: Alexandre Grimault, Matthieu Vincent et Jérémie Prouteau. |
En
septembre 2010, Matthieu Vincent, Jérémie Prouteau et Alexandre Grimault
décident de fonder leur propre entreprise. Ils créent alors un site Internet
gratuit et grand public qui aide à préparer ses repas de la semaine, grâce à
une liste de courses adaptée à ses envies, son budget et son temps ainsi qu’à
des recettes faciles à réaliser. La première version de Wecook.fr apparaît ainsi sur le web en décembre 2011. Leur site
compte aujourd’hui 80 000 inscrits et ils visent 500 000 adhérents
l’année prochaine. Une nouvelle version payante sera d’ailleurs bientôt
disponible, en plus de la version gratuite, afin de pouvoir proposer des
réponses personnalisées aux internautes.
NQT : Comment votre projet Wecook.fr a-t-il vu le
jour ?
Matthieu
Vincent : Au
début, on était trois sans équipe, sans forcément de bureau. On a commencé au
sein de l’incubateur de notre école d’ingénieur à Évry.
NQT : Pourquoi vous êtes-vous orienté dans le domaine
culinaire ?
Matthieu
Vincent : Notre
objectif était de créer une boîte plutôt grand public. On voulait être
indépendants. On a cherché des idées et on s’est rendus compte qu’autour de
nous et que nous-mêmes [moi et Jérémy pendant notre année universitaire à
Dublin où nous étions colocataires], nous avions du mal à organiser des repas
et à faire des courses ensemble. On n’y arrivait pas. On achetait des produits,
on essayait des plats originaux, mais ça coûtait très chers. On ne savait pas
comment bien manger. Or, énormément de personnes s’intéressent à la cuisine et
aux émissions culinaires, qui proposent des recettes à 3000 ou à 5000 calories
qu’on ne fait jamais, et d’autres ont envie de perdre du poids. Nous, on
s’intéresse davantage à une problématique alimentaire plutôt que culinaire. On
se pose la question de savoir qu’est-ce que je mets dans mon assiette et dans celle des personnes qui
habitent avec moi pour changer, pour manger de façon varié et équilibré ?
NQT : Avez-vous des compétences en cuisine ?
Matthieu
Vincent : Pas
particulièrement en cuisine, mais je m’intéresse personnellement à tout ce qui
concerne la nutrition et la diététique, c’est quelque chose qui me passionne
depuis des années. Ça fait presque dix ans que lorsque j’achète un produit, je
regarde le packaging pour connaître la composition du tri et les ingrédients.
Cependant, il y a une nette différence entre cuisiner et faire à manger. Hier
par exemple, j’étais avec un des meilleurs sommeliers de France. Son but est de
faire ressortir les goûts. La problématique d’une mère de famille est
totalement différente. C’est de faire plaisir à tout le monde, avec un minimum
d’efforts et un budget réduit, ce qui est très compliqué. Avec Wecook.fr, nous n’aidons pas les gens à
cuisiner, mais nous leur permettons de mieux organiser leur quotidien. On est
plus proche d’un coach en ligne que d’une aide culinaire.
NQT : Qui sont vos principaux concurrents ?
Matthieu
Vincent : On
a quelques concurrents sur l’aide à l’organisation des repas, mais ils sont
davantage situés à l’étranger. Il y en a assez peu en France. On était
d’ailleurs les premiers à proposer ce type de service. En réalité, notre
principale difficulté au début était que les gens ne nous connaissaient pas.
NQT : Quels sont vos plans de développement ?
Matthieu
Vincent : On
va lancer une nouvelle version de Wecook.fr dans trois semaines. Aujourd’hui, une
personne doit avoir une démarche pro-active et revenir chaque semaine sur le
site pour avoir une recommandation de repas gratuite. On va alors offrir un
deuxième niveau de service payant avec des conseils d’une nutritionniste ou
d’une spécialiste culinaire, qui va toutes les semaines préparer des idées de
plats adaptés aux besoins spécifiques de l’internaute, qui souhaite manger
végétarien, avoir une alimentation diététique ou sportive, cuisiner pour deux
personnes… En janvier ou en février, on va en outre proposer un troisième
niveau de service pour des gens qui ont un objectif précis du type perdre du
poids ou prendre de la masse musculaire. Une application mobile sera également
disponible début 2015.
Matthieu Vincent |
NQT : Comment vous est venue cette envie personnelle de
créer une entreprise ?
Matthieu
Vincent : Pour
moi, il s’agit d’un processus intellectuel. Mes parents sont indépendants. Je
ne les ai jamais vus avoir un patron. Á l’école, lorsque l’on me demandait de
faire une short-list des trois métiers que je voulais exercer, je voyais
toujours le côté négatif du management, du fait d’avoir un patron. C’était une
vraie source de stress. Je me suis toujours vu comme une personne assez
indépendante. Petit à petit, j’ai réalisé que j’aimais réfléchir et concevoir
des choses. Á la fin du lycée, j’ai compris réellement que je voulais créer une
entreprise, mais j’avais la conviction que je ne pouvais pas, notamment en
raison des conseillers d’orientation qui me disaient que cela coûtait beaucoup
d’argent et que ce n’était pas possible. Je me suis alors dit que j’allais faire
une école d’ingénieur, travailler quelques années dans la finance et accumuler
un peu d’argent pour ouvrir ma boîte. C’est en école d’ingénieur que j’ai vu
que des personnes commençaient à créer leur entreprise avec rien. En France, immatriculer
sa société auprès du registre du commerce coûte un euro. J’ai alors décidé de
devenir entrepreneur sans être salarié auparavant. J’ai réussi à convaincre
Jérémy, qui voulait au début travailler dans une boîte de conseils. Il était en
effet moins dans l’optique de fonder une société, mais il a à présent trouvé sa
vocation. J’ai été un bon guide !
NQT : Quelle a été votre plus grosse difficulté en tant
qu’entrepreneur ?
Matthieu
Vincent : Ma
plus grosse difficulté depuis le début et jusqu’à aujourd’hui ce sont les
ressources humaines, auxquelles je n’avais pas pensé. La gestion du travail en
équipe avec d’autres personnes que ses associés est extrêmement difficile. On
est sortis d’école à 23 ans. On avait des stagiaires plus âgés que nous et on
ne savait pas comment gérer cela. On n’était pas du tout former au management,
au recrutement, à la façon d’orienter et de conseiller son équipe. On n’était
pas préparé par exemple à la gestion d’une rupture de contrat.
NQT : Quelle est votre plus belle réussite ?
Matthieu
Vincent : Je
suis fier aujourd’hui que des personnes utilisent notre service, qu’il soit
utile dans le sens où cela crée de la valeur. Quand on reçoit des e-mails
d’internautes qui nous disent « grâce à vous, j’arrive à m’organiser, mes
enfants sont plus contents » ou « j’ai perdu 20 kilos, je me sens plus
équilibrée…», ça fait vraiment plaisir. Ce sont de petites choses, de petites
briques qui me rendent heureux au quotidien. C’est le fait de savoir qu’on a
construit quelque chose.
NQT : Quels conseils pouvez-vous donner aux jeunes qui
veulent se lancer dans la création d’entreprise ?
Matthieu Vincent :
Je
vais de temps en temps dans des écoles rencontrer des étudiants qui souhaitent
créer leur société. Le premier conseil que je leur donne c’est d’accepter de
parler de leur projet. C’est ce qui a été le plus utile pour nous. Beaucoup de
futurs entrepreneurs pensent que leur idée est un secret. Je crois
fondamentalement qu’une idée n’a pas de valeur, ce qui compte c’est
l‘exécution. Il faut donc en parler le plus possible. D’autres personnes qui
ont la même idée que nous au même moment peuvent très bien la réaliser d’une
autre manière. Au début, on avait d’ailleurs un projet légèrement différent. Le
fait d’en discuter, d’être ouverts, d’aller à des événements nous a permis de
le redéfinir et de rencontrer des gens qui sont devenus des investisseurs.
NQT : Quelles sont les qualités pour devenir
entrepreneur selon vous ?
Matthieu
Vincent :
Il n’y a pas de profil type. On a des gens complètement ouverts ou fermés, des
geeks, des non-geeks. Il y a plein de façon de réussir. Mais, la principale
qualité est d’avoir envie, car créer son entreprise est forcément dur et il y a
peu de personnes pour qui ça marche tout de suite. Il faut avoir envie et être
motivé.
Leur site Internet: https://www.wecook.fr/.
Le blog: http://today.wecook.fr/.
Leur site Internet: https://www.wecook.fr/.
Le blog: http://today.wecook.fr/.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire